Изготовление сахарной ваты. Необходимое оборудование для производства
Сахарная вата – красивое воздушное сладкое лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. Известно оно по всему миру и в разных станах называется по-разному ( Изготовление сахарной ваты – процесс несложный и основан на плавлении сахарного песка до состояния однородного сиропа, с последующим формированием из него тонких нитей (волокон), которые, в свою очередь, наматываются на специальную палочку и образуют сладкий, легкий и объемный шар-ком. Из-за сходства структуры с ватой из хлопковых волокон сладкая вата и получила такое название. При этом в процессе производства добавляют различные вкусо-ароматические добавки и красители, что позволяет производить несколько вариантов готового продукта.самое оригинальное название, пожалуй, во Франции – «дедушкина борода»). Сегодня редкий праздник с массовыми народными гуляниями обходится без продажи этих сладких объемных угощений на палочке.
Комплект оборудования для производства сахарной ваты и все компоненты, входящие в состав не требуют больших стартовых вложений. Поэтому бизнес, основанный на изготовлении сладкой ваты, хоть и считается сезонным, но является очень выгодным делом. Срок окупаемости затрат составит всего несколько месяцев.
Оборудование для производства сахарной ваты и исходные компоненты.
Список оборудования и всех компонентов не такой уж и большой:
• Палочки для сбора сахарной нити и формирования порции ваты;
• Сахарный песок;
• Набор вкусо-ароматических добавок и красителей (необязательно);
• Если точка продажи передвижная, то понадобится тележка для транспортировки;
Теперь обо всем по порядку и подробнее. В этой статье будем рассматривать оборудование и сопутствующие товары, которые представлены в каталоге магазина Mernik.su.
Аппарат для производства. Начиная с изобретения первой машины для изготовления сладкой ваты в 1897 году (авторство принадлежит Вильяму Моррисону и Джону Вартону), принцип работы остался неизменным, а конструкция современных аппаратов менялась много раз. В итоге современные аппараты позволяют производить несколько килограмм продукта в час. Чаще всего это 3-5 гк/ч. При затратах сахарного песка в 15-40 грамм на одну порцию ваты, получаем производительность по готовому продукту от 75-125 до 200-330 порций/час.
Сам процесс изготовления сахарной ваты происходит следующим образом: в специальную головку, расположенную в середине чаши ловителя, помещаются сахарный песок, добавка и краситель. После включения аппарата, происходит нагрев и плавление сахара. Головку раскручивает электропривод, и расплавленный сахарный сироп выдувается через специальные отверстия в головке. Это происходит за счет действия центробежной силы. В результате на боковые стенки ловителя тонкими струйками вылетает расплавленный сахар, который мгновенно охлаждается и застывает, формируя сладкие волокна. Дальше остается только намотать вату на палочку.
В каталоге интернет-магазина Mernik.su представлены следующие аппараты: под торговой маркой Gastrorag (Китай) – WY-771, WY-MF01, WY-MF03, WY-MF05, торговая марка ТТМ (Россия) – Focus-FS, Focus-M2, Twister-FS, Twister-M, торговая марка Gold Medal (США) - Floss Boss пласт. ловитель, Econo Floss алюм. ловитель и Floss Boss алюм. ловитель.
Защитный купол. Назначение его – это защита от разлетания волокон сладкой ваты во все стороны из ловителя. Если не используется защитный купол, то особенно на улице это может стать большой проблемой. Во-первых, теряется готовый продукт, а во-вторых, сладкая вата может попасть в людей, находящихся рядом, в том числе и в оператора. Материал купола – прозрачный пищевой пластик.
Следует обратить внимание, что диаметр купола может быть различным. Потому что чаша-ловитель на разных моделях аппаратов для изготовления сахарной ваты также имеет различные диаметры. Самые распространенные диаметры – это 50, 52 и 67 см.
Палочки для сбора волокон. Тут важны длина и количество. Длина палочки должна быть такой, чтобы на ней свободно расположилась порция ваты и при этом осталось место для того чтобы держать ее рукой. Оптимально – 30-35 см. Количество палочек должно быть с запасом на все рабочее время. Ведь если кончатся палочки, то куда наматывать вату?
Сахар, вкусовые добавки. Из этого обязательно иметь только сахар – без него не изготовить сахарную вату. Количество сахара для нормальной работы и бойкой торговли определяется спросом и производительностью аппарата для производства ваты. Здесь все индивидуально.
Вкусо-ароматические добавки и красители призваны увеличить количество предлагаемых вариантов подачи готового продукта. Все зависит от фантазии оператора и набора вкусов, ароматов и цветов. Одной баночки добавки хватает на целый мешок сахара.
Тележка. Необходима для организации мобильной точки торговли. Все оборудование располагается на тележке и при смене места быстро собирается. При этом корпус тележки должен быть ярко окрашен для того, чтобы привлекать внимание. По сути это своеобразный передвижной прилавок. В каталоге вы найдете тележки российского производства фирмы ТТМ – ТАСВ-050/5, ТАСВ-050/5С, ТАСВ-054СК, ТАСВ-054СКС, ТТМ ТАСВ-130СК, ТАСВ-130СК-01, ТТМ ТАСВ-130СКС, а также Gold Medal – 3149, 3118CF и 3150CC.
Изготовление сахарной ваты - это не сложно!
Следует сказать, что все представленное оборудование в статье выпускают не только вышеуказанные производители. На самом деле подобных аппаратов большое множество различных марок и выбор очень велик. Отличия заключаются в мощности, дизайне и производительности.
Нет проблем и с сопутствующим оборудованием, а также с добавками. На рынке масса предложений от российских и зарубежных производителей. Цены также можно подобрать на любой кошелек. Ну а сахар вообще продается в любом продуктовом магазине.
В итоге получаем прибыльный бизнес с небольшими начальными вложениями. Оборудования нужно немного и научиться работать на нем не составит труда. Оно простое по конструкции и неприхотливое в эксплуатации, главное - вовремя его чистить и соблюдать правила работы на нем. Остается подобрать хорошее место для производства и торговли. Как видите все достаточно просто!
Другие статьи