Блины: русский народный фаст-фуд. Оборудование для приготовления блинов
Чтобы превратить блин из блюда домашней кухни в хит фаст-фуда, понадобится минимум оборудования для выпекания блинов. Он вообще идеально укладывается в формат быстрого питания: готовится перед клиентом в течение 50 секунд, вкусовые вариации за счет использования различных наполнителей практически неисчерпаемы, блин недорог, технологичен и выгоден в производстве. Удобная форма подачи – в уголке-конверте – также напрашивается сама собой.
В Москве и регионах палатки и автоприцепы с оборудованием для приготовления блинов стали распространяться с 1999 года. Потребительская аудитория очень тепло встретила блинный фаст-фуд. Все-таки блины даже в условиях уличной торговли сохраняют ауру домашней, «бабушкиной» кухни и давят на гастрономический патриотизм потенциальных клиентов.
На московском рынке в этом сегменте успел оформиться и закрепиться бренд «Теремок – Русские блины» на базе автоприцепов, который последовательно проводит идею национальной самобытности в оформлении и меню. Впрочем, многочисленные «небрендованные» блинные точки в Москве чувствуют себя неплохо, не прибегая к идее славянофильства.
Блинную фаст-фудовскую технологию не имеет смысла описывать подробно, поскольку она почти не отличается от домашней. Подготовка блинного теста – процесс несложный, и его можно наладить, имея все оборудование для блинов, непосредственно на месте. Крупные сетевые игроки – тот же «Теремок – Русские блины» - обзаводятся для этой цели централизованным цехом, из которого готовое тесто развозится по точкам в пластмассовых бидонах.
Блины готовятся на специальном блинном оборудовании, которое устанавливают на рабочий стол. Температура рабочей поверхности аппаратов и блинных станций составляет 190 градусов. Блинное тесто дозируется половником (вес стандартного блина составляет
Выпечка блинов – не сугубо российская традиция. В том или ином виде блины существуют в различных кухнях мира, что весьма кстати, так как не очень надежному блинному оборудованию российского производства всегда можно подобрать прекрасную альтернативу от зарубежного производителя. Блинные аппараты выпускаются во Франции, Италии, Канаде, США, Бразилии и т.д. Да и саму идею российские фаст-фудовские блинопеки подсмотрели во Франции.
Есть импортное оборудование для блинов, выпекающее изделия прямоугольной формы. Над рабочей поверхностью такого аппарата катается специальная каретка, на которой в перевернутом виде закреплен пластиковый бункер для теста. С помощью этого приспособления тесто равномерно вытекает и распределяется по рабочей поверхности. Особой популярности такие блинницы не получили, во-первых, по причине относительно высокой стоимости, а во-вторых, из-за непонятной для российского потребителя прямоугольной формы выпекаемых блинов.
Самыми популярными оказались блинные аппараты с круглой рабочей поверхностью (диаметр
*- Полный текст статьи и другие материалы Вы можете найти в книге «Фаст-фуд: рестораны быстрого обслуживания», автор: Дмитрий Денисов, издательство: «Ресторанные ведомости», год издания: 2003 г.
Другие статьи