Корн-дог – что это такое? Как приготовить? И на чём?
Корн-дог (от corn dog – дословный перевод «кукурузная собака») – сосиска, запеченная в толстом слое теста (кляра) из смеси пшеничной и кукурузной муки. Можно смело говорить, что это «родственник» хот-дога (сосиска в булочке с добавлением специй, зелени, соусов и т. п.), только сосиска находится внутри теста, а не вложена в разрезанную булочку. Для удобства употребления в пищу и для того, чтобы не пачкать руки, корн-доги приготавливаются на специальной деревянной шпажке. Из-за простоты и быстроты приготовления «кукурузная собака» стала очень быстро распространяться по миру и завоевывать популярность среди все большего и большего количества человек.
История корн-дога начинается в США в 20-х годах прошлого века. Тогда в 1927-1929 году был выдан патент, который защищал весь техпроцесс изготовления жареной еды на палочке. А также в 1929 году, по утверждению Линды Франклин Кэмпбелл (автор книги «300 Years of Kitchen Collectibles»), появилась первая в мире машина, которая готовила корн-доги и называлась она «Krusty Korn Dog baker». К 1940 году эти сосиски завоевали в США большую популярность и были известны уже во всех штатах. А в 1947 году одно из самых популярных американских изданий «The New York Times» посвятило им целую статью. Есть у американцев даже праздник – Национальный День корн-дога, который отмечается ежегодно в первый субботний день марта.
Приготовление корн-догов – все очень просто!
Приготовить это нехитрое блюдо можно очень просто. Для этого понадобятся два основных компонента: 1) тесто (кляр) на смеси пшеничной и кукурузной муки; 2) сосиски. Сосиски должны быть качественными и свежими. Тесто замешивается до такой консистенции, чтобы оно не было ни жидким, ни крутым – оно делается такой вязкости, чтобы хорошо держалось на сосиске. Также в тесто добавляют нежирное молоко.
После удаления оболочки с сосисок их нужно хорошенько просушить бумажными салфетками или полотенцами. В противном случае влага на этом продукте просто не даст тесту прилипнуть. Далее сосиски нанизываются на деревянные шпажки и окунаются в подготовленный кляр. Делать это нужно аккуратно, чтобы слой теста равномерно покрыл всю сосиску. На этом подготовка полуфабрикатов закончена.
Теперь надо обжарить. Согласно классического рецепта корн-догов самый простой способ это сделать – использовать глубокую сковородку с большим количеством масла (фритюра). Но это подойдет для домашнего приготовления, а как готовить этот фас-фуд партиями?
Аппараты для приготовления корн-догов
Если Вы решили заняться изготовлением таких сосисок в тесте в больших количествах, то Вам просто не обойтись без специального оборудования для корн-догов. На сегодняшний день существует два типа аппаратов: фритюрницы и вафельницы, которые выпекают без использования избыточного количества жира.
Фритюрница понадобится для приготовления корн-дога по классическому рецепту. Ведь изначально весь процесс получения готового продукта сводился к обжариванию именно в избыточном количестве горячего масла. Самым популярным аппаратом российского производства является фритюрница для корн-догов ФЭН-1.5.
Если Вы не склоняетесь к пище, приготовленной во фритюре, то используйте специальные аппараты типа вафельниц, которые имеют внутренние формы для изделий на рабочей поверхности и крышке. Процесс приготовления корн-догов в таких аппаратах имеет ряд отличий от приготовления корн-догов во фритюрницах. Во-первых, растительные жиры потребуются только для смазывания форм, чтобы готовая продукция не прилипала к рабочим поверхностям. Во-вторых, заготовка формируется прямо в форме, т. е. туда укладывается тесто, и затем погружается сосиска на палочке. В-третьих, выпекание происходит при закрытой крышке. В процессе теплового воздействия тесто поднимается и покрывает всю сосиску, заполняя всю форму.
Такие аппараты для приготовления корн-догов предлагают многие производители оборудования для общественного питания. Для примера вот только несколько брендов: Gastrorag, Hurakan, Airhot, Hakka.