Механические фаршемешалки. Устройство, назначение и применение
Механические (ручные) фаршемешалки есть в ассортименте у многих производителей оборудования для предприятий общественного питания. Это обусловлено спросом на такое оборудование. Потому что на многих предприятиях в меню есть блюда/продукция, которые приготавливаются из мяса, и в том числе из мясного фарша. Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным мало правильно составить и помолоть фарш – необходимо его хорошенько промешать. Ведь вся мясная масса должна быть одинаковой консистенции и все компоненты в ней должны быть распределены равномерно. Иначе может получиться так, что блюдо каждый раз будет иметь разный вкус, либо вообще могут возникнуть трудности с его приготовлением. Что, в свою очередь, может спровоцировать неожиданные экономические и имиджевые потери для предприятия. Технологию приготовления нарушать нельзя! Так ведь?
«Зачем мне какие-то фаршемешалки? И руками можно перемешать!» - скажете Вы, и отчасти будете правы. Но только если речь идет о нескольких килограммах фарша. А если его будет больше, например 20 – 50 кг? Задача усложняется в разы и по затратам времени и по трудоемкости. Именно для быстрого и равномерного вымешивания фаршей такого объема и были созданы механические фаршемешалки. Рассчитаны они на небольшое пищевое производство.
Конструкция и рабочий процесс на механических фаршемешалках
В конструктивном плане механические фаршемешалки имеют следующее устройство: в емкости (месильное корыто или дежа), куда загружается фарш, установлен вал, на котором располагаются рабочие органы. Вал соединен снаружи с поворотной рукояткой. Вся конструкция смонтирована на станине.
Вращение ручки осуществляется руками (поэтому часто такие фаршемесы называют ручными), и вал начинает движение внутри месильного корыта. Равномерное перемешивание обеспечивается рабочими органами – чаще всего в механических фаршемешалках это лопатки, закрепленные на валу под
углом к оси вращения. Во время перемешивания продуктов месильное корыто сверху закрывается крышкой.
Кратко последовательность действий при работе на таком оборудовании будет следующей: фарш вместе с остальными компонентами смеси в требуемых пропорциях загружают в месильное корыто, крышку дежи закрывают и начинают вращать ручку. Происходит перемешивание, контроль за которым осуществляют визуально. Длительность перемешивания определяется типом фарша и тех.процесса. После завершения вымешивания вся полученная масса выгружается, и дежа снова наполняется продуктами. Если же работа по перемешиванию закончена, то необходимо разобрать фаршемешалку, промыть все ее элементы и сложить для просушивания.
Что есть в каталоге? Посмотрите и сделайте выбор
В каталоге интернет-магазина Mernik.su представлены фаршемесы нескольких производителей оборудования для предприятий общественного питания. Самые популярные – это фаршемешалки Airhot, Hakka, Kocateq.
Кроме механических, есть аппараты с электроприводом и большой вместительностью дежи. Это варианты для больших производств и тема для отдельной статьи.