Мармит сухого типа (сухого нагрева). Отличия, преимущества и недостатки
Для того, чтобы понять чем отличается мармит сухого типа (сухого нагрева) от всех остальных мармитов, надо знать, что это за оборудование и какие функции оно выполняет (кратко об этом рассказано на странице категории Мармиты нашего каталога). Если же совсем просто и сокращенно – это емкость для кратковременного хранения готовых блюд в подогретом состоянии. Наиболее частое применение мармитов – в составе линий раздачи на различных предприятиях общественного питания.
Тепло, необходимое для нагрева, получается путем преобразования электрической энергии в тепловую, сжигания природного газа или воздействия инфракрасного или УВЧ излучения. Соответственно, для получения повышенных температур необходимо специальное оборудование, имеющее в своей конструкции все необходимые элементы для преобразования одного типа энергии в другой, либо для сжигания топлива с выделением тепловой энергии. Мармиты, работающие на электроэнергии, делятся на аппараты с ТЭНами и ИК-излучателями. Но в данной статье мы не будем рассматривать ИК-мармиты, а более внимательно разберем оборудование с тепловыми нагревательными элементами (ТЭНами).
Подогрев ТЭНами в мармитах реализован следующим образом: нагревательный элемент располагается под гастроемкостью, и, преобразуя электричество в тепло, нагревает ее. Сразу же оговоримся, что ТЭН не должен быть расположен слишком близко или находиться в контакте с гастроемкостью – это вызовет перегрев стенок гастроемкости и пригорание к ним пищи. Поэтому нагревательный элемент должен прогревать окружающую среду (вода, водяной пар, воздух), которая в свою очередь отдает тепло емкости, погруженной в эту среду. Исходя из этого, различают мармиты сухого типа (конвекция сухого воздуха), а также водяного и парового типа (принцип «водяной бани»).
В водяном или паровом варианте ТЭНы постоянно находятся в прямом контакте с водой, что негативно влияет с течением времени на теплоотдачу, т. к. из-за повышенной жесткости водопроводной воды на поверхности нагревательного элемента образуется накипь. В результате повышается расход электроэнергии, необходимой для нагрева воды или пара. Также в случае, если нагревается вода, образование накипи делает прогрев неравномерным по всей площади мармита.
«Чемпионами» по скорости набора температуры являются мармиты сухого типа. Они быстро нагревают воздух под гастроемкостями, который проходит через перфорированный защитный лист и равномерно по всей площади передает им тепло. В воздушной среде ТЭНы работают более продолжительное время, чем в водной, т. к. на них не образуется накипь, а для ремонта или замены нагревательных элементов не требуется сливать воду с мармита.
В остальном все эти мармиты похожи по конструкции и функциональности. Во всех типах рабочий температурный диапазон регулируется вынесенными на корпус электронными или электромеханическими регуляторами, а контролируется внутренним встроенным термостатом.
Другие статьи
Ротационные печи BASSANINA - итальянцы, пекущие хлеб! | |
ОАО «Торгмаш» г. Барановичи – белорусское пищевое и торговое оборудование | |
Sirman (Италия) – оборудование для профессиональной кухни |