Попкорн: взрывная популярность. Оборудование для попкорна
Попкорн, или воздушная кукуруза, - заморский гость в индустрии отечественного фаст-фуда, причем гость, пожаловавший относительно недавно.
Дословно «попкорн» переводится с английского как «взрывающаяся, лопающаяся кукуруза». Сейчас в большинстве крупных российских городов людям, ведущим активный образ жизни, уже не нужно объяснять, что это за лакомство. Модули и тележки с оборудованием для попкорна поджидают их во всех местах скопления народа: в кинотеатрах, торговых центрах, а в летнее время – под открытым небом, в парках. Всего чуть более десяти лет ушло на то, чтобы сформировать спрос на этот принципиально новый для России продукт. Это ли не показатель его удивительного потенциала? Причем маркетологи отмечают, что возможности для дальнейшего роста бизнеса на попкорне просто грандиозные.
Технология приготовления воздушной кукурузы основывается на уникальных качествах одного из семи подвидов кукурузы (zea mays). Попкорн – единственный подвид с «взрывающимися» зернами. Внутри каждого зернышка находится капелька крахмала, в котором заключена вода. Это естественный миниатюрный паровой котел: при нагревании вода в нем превращается в пар, который, не найдя выхода, своим давлением взрывает твердую оболочку, отчего содержимое зерна вырывается наружу и застывает красивыми хлопьями. Самый распространенный сорт Средняя Бабочка, например, образует хлопья, которые в 43 раза (!) превосходят первоначальный размер зерна. Воистину чудесное превращение! Не зря американские индейцы, которые и познакомили европейцев в конце XV века с попкорном, верили, что внутри каждого зернышка обитает божество, которое при нагревании на огне с шумом покидает свое жилище.
Необходимое оборудование для приготовления попкорна. Все аппараты для приготовления воздушной кукурузы устроены приблизительно одинаково. «Поппер» представляет собой котел, в который заливается масло и засыпается кукуруза, снабженный механическим приводом для помешивания зерен и помещенный внутрь стеклянного куба-витрины, на дно которого и высыпается готовая продукция. Производственный цикл длится от 1 до 4,5 минуты в зависимости от модели аппарата.
Профессиональное оборудование для попкорна отличается производительностью, которая зависит от объемов котла и скорости «взрывания». Измерение объемов котла идет в унциях (американская унция составляет
Главные компоненты для производства попкорна – зерна и масло. Существует несколько разновидностей зерен, которые отличаются коэффициентом расширения и формой образующихся хлопьев:
Мелкая Бабочка при «взрывании» увеличивается в объеме в 42 раза, но образует слишком хрупкие хлопья. Поэтому это создание больше подходит «для дома, для семьи».
Средняя Бабочка – самый распространенный сорт попкорна для коммерческого применения. Сорт прибавляет в объеме в 43 раза.
Большая Бабочка – увеличивается в 42 раза и образует твердые хлопья, из-за чего этот сорт предпочитают в основном только промышленные производители готового попкорна.
Карамель при обработке на оборудовании для попкорна прибавляет в объеме в 36-38 раз, раскрываясь аккуратным шариком, что делает этот сорт предпочтительным для производства сладкого и карамелизованного попкорна.
Зерна обычно поставляются мешками по
Одно из уязвимых мест бизнеса на воздушной кукурузе – хранение зерна. Попкорн может перестать «стрелять» при нарушении условий хранения. «Правильный» попкорн имеет влажность от 13,5 до 14 %. Потеря влажности на один процент может значительно ухудшить качество хлопьев, а потеря трех процентов сделает зерна нераскрываемыми. Утратить же столь важный процент можно всего за один-единственный жаркий день, если не закрыть мешок.
Второй компонент, на котором держится попкорновый бизнес, - масло. С технологической точки зрения для раскрывания зерен подойдет любое. Но поскольку производство воздушной кукурузы – бизнес публичный, который часто существует в закрытых помещениях, то запах, издаваемый разогретым маслом в процессе производства, играет решающую роль. Может подойти рафинированное подсолнечное, но лучше использовать кокосовое, которое специально производится под оборудование для попкорна. Легкий аромат нагретого кокосового масла делает точке превосходную рекламу.
Еще для начала производства понадобится соль. Лучше всего использовать соль мелкозернистую, адаптированную для «попперов», которая не царапает котел.
Всего перечисленного достаточно, чтобы наладить выпуск самого распространенного – соленого попкорна. Многие продавцы воздушной кукурузы этим пока и ограничиваются, но современные технологии позволяют пускаться в попкорновые изыски. Потратив всего 4 долл. на упаковку сладкой добавки (
Требования к квалификации персонала минимальны, поскольку все управление «поппером» осуществляется с помощью трех тумблеров Долговечность аппарата зависит от аккуратности персонала. Она значительно возрастает при использовании только специализированных добавок, масла, соли и моющих средств.
Попкорн – продукт с «философией», который нужно продавать в определенном месте и определенным образом. Бизнес на попкорне – область приложения сил и энергии предпринимателей-одиночек, а также неплохое дополнение к уже имеющемуся бизнесу сфере общественного питания или в культмассовом секторе. Классический повод для клиента отведать попкорн: при просмотре фильма в кинотеатре, во время прогулок на открытом воздухе, на массовых мероприятиях и гуляньях. Приготовление попкорна необычайно зрелищно и привлекает внимание. Хитрость ремесла, такова: оборудование для попкорна должно занимать самое видное место в помещении или на площадке.
Другие статьи