Сладкая вата: почти торговля воздухом. Аппараты для сладкой ваты
Если и есть на свете бизнес, сходный с торговлей воздухом, так это продажа сахарной ваты. Внушительных размеров порция сахарной ваты – 45-
Производить сахарную вату стали еще в 1920-х годах в США. У нас во времена СССР этот продукт был несколько скомпрометирован: на рынках и у вокзалов его частенько продавали цыгане, производившие вату кустарным способом и в далеко не идеальных санитарных условиях. Современные технологии полностью реабилитировали этот продукт в России: эффектные аппараты для сладкой ваты выдувают ватные шары на глазах у публики – изящно и гигиенично. Опытный продавец несколькими ловкими вращательными движениями за пару секунд формирует порцию, артистично наматывая вату на палочку. Доходит даже до того, что некоторые дети на вопрос, кем они хотят работать, когда вырастут, отвечают: «Буду делать сахарную вату!»
Принцип действия всех аппаратов для производства сладкой ваты одинаков и основывается на плавлении сахарного песка и его последующем выбросе за счет центробежной силы. Технически это реализуется за счет специальной вращающейся головки, в которую по окружности впрессован специальный диффузор, состоящий из нагревательного элемента в виде решетки с прорезями, настолько узкими, чтобы не пропускать наружу крупицы нерасплавленного сахара. Сахарный песок засыпается внутрь головки. При ее вращении он входит в соприкосновение с диффузором и плавится. Расплавленный сахар за счет быстрого вращения вырывается наружу, мгновенно застывает длинными нитями и собирается в специальном поддоне-ловителе.
Все аппараты для сахарной ваты имеют приблизительно одинаковый размер, различаясь лишь мощностью, производительностью и дизайном. Недорогие аппараты для сладкой ваты способны «выдувать» 130 порций в час, мощные – 665 порций и более.
Как обстоят дела с отечественной техникой? Она есть, и цена, как это часто бывает, самое главное ее достоинство. Российский аппарат обойдется в 400-500 долл. При этом многие поставщики оборудования для фаст-фуда из-за большого числа рекламаций и ограниченности ресурса отечественных аппаратов перестали их продавать. Большинство отечественных аппаратов конструктивно устроены несколько на иной лад: в них нагревается не только диффузор, но и вся вращающаяся головка. Из-за этого сахар больше пригорает и головку нужно чистить 10-15 раз в день.
Все управление аппаратом для производства сладкой ваты сводится к двум тумблерам, с помощью которых включается и выключается электрический моторчик, нагревательный элемент, а также реостат, регулирующий уровень нагрева. «Сердцем» устройства, и довольно чувствительным, является головка с диффузором. За этим «сердцем» нужно правильно и аккуратно ухаживать: вовремя чистить и кипятить соответствующим образом, ибо стоимость диффузора составляет примерно 50 долл., а головки – от 200 долл. При правильном уходе импортные аппараты могут без проблем «дожить» до пятилетнего возраста.
С сырьем для «ватного» бизнеса дело обстоит проще. Потребуются обычный сахарный песок и – для пущей привлекательности конечного продукта – вкусовые и цветовые добавки. Добавки обходятся в среднем по цене около 51 долл. за баночку
Эффектный ком сахарной ваты на палочке имеет себестоимость менее одного рубля. Отпускная цена составляет от 10 до 30 рублей. … доходность «ватного» бизнеса зависит в первую очередь от места торговли. Вторая важная составляющая – внешний антураж. «Веселая еда» должна продаваться весело – опрятно одетым и, желательно, улыбающимся человеком. Часто для повышения привлекательности точки имеет смысл пойти на дополнительные «непроизводственные» вложения – приобрести, например, специальную тележку или витрину под аппарат для сладкой ваты.
*- Полный текст статьи и другие материалы Вы можете найти в книге «Фаст-фуд: рестораны быстрого обслуживания», автор: Дмитрий Денисов, издательство: «Ресторанные ведомости», год издания: 2003 г.
Другие статьи