Как открыть собственное кафе?
Различные заведения общественного питания неизменно пользуются большой популярностью, и многие люди уже успели по достоинству оценить все преимущества, которые получает владелец собственного кафе. Существует множество различных вариантов предприятий общепита, в том числе классические кафе, бары, рестораны, столовые, кофейни, пекарни, фаст-фуды и многие другие. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Однако если подойти к созданию и открытию заведения с максимальным вниманием, то в дальнейшем оно сможет приносить своему владельцу не только большое количество положительных эмоций, но и серьёзную прибыль. Важно лишь учесть все моменты, чтобы открытие собственного кафе прошло без каких-либо проблем.
С чего начать?
В первую очередь стоит определить концепцию будущего предприятия. Для этого нужно ответить на несколько важных вопросов:
- Для какой категории гостей создается заведение? На какую аудиторию ориентироваться? Это очень важный момент и от верного решения зависит очень многое. В том числе и средний чек, и, следовательно, прибыль.
- Какой ассортимент будет представлен в меню? Это может быть какое-либо национальное кафе, в котором, например, будут подаваться блюда исключительно итальянской или французской кухни. А может, это будет специализированное заведение, такое как пиццерия, блинная или кафе-мороженое. У каждого из этих вариантов найдутся собственные поклонники. Также можно не делать никаких ограничений.
- Где будет находиться заведение? Во многом от местонахождения кафе зависит как аудитория, так и меню. Например, меню в кафе на территории спортивной базы или учебного заведения будет содержать только специальные блюда, предназначенные для питания спортсменов и школьников. В каждом отдельном случае кафе будет иметь свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы не оттолкнуть целевую аудиторию и привлечь максимальное количество клиентов.
Например: дневное кафе, ориентированное на студентов и офисных работников должно предлагать своему гостю недорогие бизнес-ланчи, блюда фаст-фуда и т. д. При этом обслуживание должно быть достаточно быстрым, потому что студенты и офисные работники не располагают большим количеством свободного времени. Основная часть напитков в таком заведении будет безалкогольными, потому что основная часть гостей будет приходить днем в рабочее время. Хорошо пойдут заказы «на вынос». В общем, нужно учесть все мелочи.
Каков будет внешний вид? Какая планируется форма обслуживания? Будет ли это тематическое заведение, такое как, например, арт-кафе? Все эти вопросы требуют учёта, и ответить на них необходимо перед началом работ. Так как если вы не будете задумываться о подобных вещах, то в результате у вас может получиться нечто невразумительное, и потенциальные посетители будут обходить это место стороной.
При выборе концепции всё зависит исключительно от вашего желания. У многих людей есть подобные мечты о том, чтобы открыть собственный итальянский ресторанчик, или небольшую пекарню, или просто уютное кафе, в котором каждый посетитель будет получать вежливое обслуживание, вкусную еду и горячие напитки. Реализовать подобную мечту сможет каждый, важно лишь сделать первый шаг.
Для этого, с учетом всего вышеизложенного, составьте для себя бизнес-план. Информацию о том, как это грамотно сделать, можно найти на просторах интернета.
Выбор помещения
Как только вы определились с тем, какой именно результат хотите получить в итоге, нужно начинать подыскивать помещение. Как правило, подходящее
помещение сначала арендуется, чтобы не пришлось совершать больших трат. В дальнейшем, когда вы уже будете получать стабильную прибыль, можно задуматься и о выкупе, однако выгоднее будет договориться с владельцем помещения о долгосрочной аренде и не тратить время на обдумывание этого вопроса. Среди основных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе помещения. Стоит отметить:
- Следует выбирать доступные места, до которых легко добраться. Особенно это касается тех случаев, когда кафе создаётся для какой-либо конкретной целевой аудитории.
- Ознакомьтесь с тем, что было в этом помещении раньше. Если здесь уже было заведение общественного питания, и оно оказалось убыточным, лучше не рисковать и поискать другой вариант или кардинально изменить концепцию заведения.
- Проверьте градостроительные планы. Возможно, данное здание находится в планах на снос или реконструкцию, тогда открывать в нём кафе нет никакого смысла, необходимо искать другое помещение.
- Внимательно ознакомьтесь со всеми техническими особенностями помещения. Электросеть, водоснабжение, отопление и канализация должны будут справляться с поставленной задачей, не вызывая нареканий. Если же упустить этот момент из виду, то в дальнейшем вас может ждать дорогостоящий ремонт.
- Обратите внимание на прилегающую территорию, рядом с предполагаемым местом открытия своего заведения. Есть ли там стояночные места? Если нет, то есть ли место для их организации? Многие будущие гости будут приезжать к вам на машинах.
- Если заведение будет работать в летний период с «уличным кафе», то понадобится место для летней веранды.
- Подбирайте помещение таким образом, чтобы выход из здания был на оживленную улицу. Там же, над входом, вы разместите вашу красивую и запоминающуюся вывеску с названием заведения.
Помимо этого, необходимо учитывать и те требования, которые предъявляются к заведениям общественного питания санитарными нормами и правилами. СанПиН 2.3.6.1079-01 указывает на следующие требования:
- Зоны в помещении должны располагаться чётко в соответствии технологическому процессу. Сначала склад, потом зона производства и торговли. При этом между всеми зонами должна быть кратчайшая связь. Также необходимо найти место для административно-бытовых помещений (сан-узлы, раздевалка для персонала, кабинет зав-производством и т.д.)
- Отдельное внимание уделяется мерам пожарной безопасности. У посетителей и персонала должна быть возможность быстро покинуть помещение в случае возникновения угрозы.
Только если все требования и пожелания будут учтены, вы сможете обзавестись помещением, которое не вызовет никаких нареканий со стороны государственных служб и привлечёт в ваше кафе большое количество посетителей.
Подготовка к открытию
Выбор помещения – это только первый шаг к открытию кафе, которое станет популярным и будет приносить вам доход. Помимо этого нужно выполнить большое количество действий, среди которых:
- Ремонт или перепланировка с подходящим дизайном.
- Приобретается кухонное тепловое, холодильное, нейтральное, посудомоечное, электромеханическое оборудование, а также оборудование для бара, посуда, столовые приборы, барное стекло, инвентарь, мебель, кассовый аппарат и различное хозяйственное оборудование. Заключаются договора с поставщиками продуктов. Этому вопросу уделяется особое внимание, так как продукты всегда должны быть свежими.
- Также не стоит забывать и о рекламе и внешней отделке. Подготавливается вывеска, размещаются интернет-объявления, в социальных сетях создаются тематические группы, неплохим решением будет официальный сайт заведения, раздавайте рекламные буклеты и т. д. Чем лучше вы продумаете этот момент, тем больше клиентов сможете привлечь сразу же после открытия. А само открытие попробуйте провести оригинально, с «изюминкой» (не надо вешать банальных плакатов «Мы открылись!», лучше истратить те же средства на аниматоров/актеров/зазывал). Смотреть статью: «Как раскрутить ресторан».
- «Кадры решают все!» Используйте этот девиз при подборе персонала для своего заведения. Кухня и зал должны работать в одном ритме. Для этого вашим администратору и шеф-повару необходимо организовать командную работу.
- Детально и досконально проработайте меню – сделайте его лаконичным (не стоит пытаться включать туда по 100 позиций – запутаете гостя, и на складах придется держать много продуктов). Используйте простые и понятные шрифты – не заставляйте гостя читать «шифровки». Фотографии блюд – это конечно хорошо, но… вы уверены, что все блюда будут соответствовать в точности фотографиям? Лучше сделайте фото ваших фирменных блюд для каждого раздела.
Требования к заведениям общественного питания прописаны в санитарных и строительных правилах, ГОСТах и даже федеральном законодательстве. Только когда все моменты будут учтены, вы сможете не беспокоиться о возможных санкциях и штрафах. Однако всё далеко не так страшно, как может показаться. Достаточно уделить этому вопросу немного внимания, чтобы создать заведение, которое будет пользоваться популярностью среди клиентов, и будет иметь ежемесячный высокий уровень дохода.
Подобрать необходимое оборудование и составить примерную спецификацию вы можете в этом разделе. Спецификация скачивается из корзины без отправления заказа.
Вы можете заказать услугу расстановки оборудования в цехах согласно технологическим потокам, отправив заявку по электронной почте info@mernik.su или позвонив телефону (343) 328-55-10.
При комплексном заказе оборудования для вашего заведения, мы предоставляем вам бесплатный аудит меню. После изучения Вашего меню, будет написан подробный план по снижению себестоимости, минимизации потерь продуктов, а следовательно, и денег.
Другие статьи: